Крепкие алкогольные напитки мира. Дейв Брум. Автор – ведущий мировой эксперт в области лучший крепких спиртных напитков. Книга – блестящая энциклопедия по крепкому алкоголю.
"Когда-то крепкие алкогольные напитки считались квинтэссенцией бытия в истинном значении этого слова – таинственным пятым элементом, материальным проявлением жизненной субстанции."
Рецепты и истории классических коктейлей на основе крепкого алкоголя.
Манхэттен
- этот коктейль был создан в 1870 году в нью-йоркском клубе "Манхэттен" для леди Дженни Черчилль (матери сэра Уинстона Черчилля) на праздничном обеде, устроенном в честь победы Уильяма Тилдена на выборах губернатора штата.
- 2 унции бурбона*
- 1 унция сладкого вермута
- 3 чайных ложки ангостуры**
- капелька мараскина***
- 1 засахаренная вишня
Взболтайте ингредиенты в миксере и перелейте в бокал тонкой струйкой
Гарнируйте вишенкой
*Унция = 28,35г
**Ангостура - горькая настойка
***Мараскин - вишневый ликер
Традиционный напиток Кентуккийского Дерби - Мятный Джулеп
- 3 унции бурбона
- 1 унция простого сахарного сиропа
- 3 ложки мелко колотого льда
- 6 веточек мяты
Наполните бокал или чашку для джулепа на 2/3 колотым льдом
Добавьте бурбон и сироп, перемешайте. Положите в бокал еще льда, чтобы он возвышался холмиком над краем бокала.
Гарнируйте мятой и вставьте соломинки. Оставьте постоять, пока на стекле не образуется тонкий слой изморози.
Кровавую Мэри
ее изобретатель, бармен Фернан Петье вначале назвал «Ведро крови», затем «Красный кусака».
Коктейль "Кровавая Мэри" с самого начала продавался как средство от похмелья, причем вполне оправданно. Выпивая его, человек начинал снова видеть краски жизни и ощущать легкость бытия.
- 2 унции водки (Абсолют перцовая рекомендуется)
- Налейте в бокал «Том Коллинз» (высокий стакан)
Смешайте в кружке:
- Томатный сок
- Вустерский соус
- Белый перец
- Соль
- Щепотку сельдерейной соли
- Столовую ложку хереса “Fino”
- Соус «Табаско» по вкусу
Перелейте смесь в водку и положите кубики льда
Московский мул
В 1940-х, когда Америка еще не открыла для себя водку, встретились торговец алкоголем Джон Мартин и Джек Морган, владелец ресторана «Петух и бык» в Голливуде. У Моргана образовались излишки имбирного пива, а у Мартина – водка «Смрнофф». Они объединили свои усилия и товар, добавили немного лаймового сока и создали коктейль «Московский мул». Затем Мартин и Морган заказали 500 медных кружек с изображением брыкающегося мула, которые теперь считаются раритетом у профессиональных барменов, и провели маркетинговую кампанию в барах.
Благодаря резвости «Московского мула» продажи марки «Смирнофф» резко увеличились.
- 2 унции водки
- Имбирное пиво
- Немного лаймового сока
- Ломтик лимона
Налейте водку на кубики льда в бокал для коктейля «Том Коллинз»
Добавьте другие ингредиенты.
Перемешайте.
Маргарита
По преданию этот коктейль был создан Маргаритой Сэмс, американской светской львицей 1940-х годов, которая подавала его на своих званых приемах в Акапулько.
Честно говоря, существует множество слухов о том, что подобный напиток был популярен в Мексике еще до того, как Маргарита благосклонно согласилась дать ему свое имя. Однако определенно известно, что это первый коктейль на основе текилы, причем замечательный.
- 2 унции текилы
- 1 унция ликера "Куантро"
- 2 унции свежего лаймового сока
Встряхните со льдом и налейте в бокалы, посыпанные по ободу крупной солью.
Совет: это основа для широкого ряда вариаций с фруктовыми вкусами. Не добавляйте слишком много льда или текилы; главное здесь - это гармония.
Джин с тоником
Если перед Вами встанет трудный выбор, что пить с острыми блюдами, попробуйте джин с тоником.
- Сначала наполните высокий (предпочтительно замороженный) бокал на 2/3 кубиками льда. Для изготовления льда возьмите ключевую или минеральную воду. Кубики из хлорированной воды сделают джин непригодным для питья.
- Выжмите на лед немного лаймового сока и перемешайте.
- Выберите джин крепостью не менее 40 градусов. Налейте хороший глоток.
- Долейте свежим, высококачественным тоником из бутылки (обычно наливают в 2 раза больше тоника, чем джина).
- Добавьте тонкий ломтик лайма и размешайте. Можно также натереть лаймом ободок бокала.
Сухой мартини
Страсти бушуют вокруг каждого аспекта приготовления и происхождения этого напитка. Большинство знатоков считают, то он впервые появился в 1911 году в баре Нью-Йоркского отеля «Никебокер», где главный бармен по имени Мартини ди Армад ди Таджиа смешал коктейль из лондонского джина, сухого вермута «Noilly Prat» и горькой апельсиновой настойки. Достижение Мартини заключалось в том, что он взболтал ингредиенты с массой колотого льда, а затем процедил в замороженный бокал. Добавление оливки, как говорят, было введено по инициативе завсегдатаев бара.
- 3 унции джина
- 1 чайная ложка вермута «Noilly Prat»
- Лимонная цедра
Поместите вермут в шейкер со льдом.
Встряхните и процедите. Добавьте джин. Перемешайте и слейте тонкой струйкой в заранее охлажденный бокал. Добавьте цедру лимона. Вы можете изменять количество вермута по вкусу, но принцип остается неизменным.
Любимый коктейль Хемингуэя и достопримечательность Гаваны
В 1920-х годах в гаванском баре «Флоридита» бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток.
- 2 унции белого рома.
- Сок одного лайма.
- 1 чайная ложка сахара.
Взболтайте ингредиенты и процедите через колотый лед в бокал для коктейля.
Его творение вдохновило Хемингуэя – по-прежнему самого знаменитого посетителя бара «Флоридита» - на прекрасное, мечтательное и точное описание хорошо приготовленного «Дайкири» в книге «Острова в океане»:
«Хадсон выпил еще один замороженный «Дайкири». Когда он поднял свой бокал, то посмотрел на полупрозрачную жидкость под слоем колотого льда, и она напомнила ему о море. Колотый лед был похож на кильватерный след яхты, а нижняя часть на морскую воду, когда яхта пересекает собственный след над песчанистым дном на мелководье. Цвет был почти такой же».
Попробуйте «Дайкири» с бананами, манго, клубникой, малиной, но лучше всего с мятой, в качестве варианта другого классического кубинского коктейля «Мохито».
- 2 унции белого рома.
- 1 чайная ложка сахарного сиропа.
- Половина лайма.
- Свежие листья мяты.
- Содовая.
- Веточка мяты.
В большом хайболле (большой высокий стакан, расширяющийся кверху) отожмите листья мяты с сахарным сиропом.
Выжмите в бокал сок половины лайма, добавьте ром и лед.
Помешайте. Добавьте содовую воду. Еще раз быстро перемешайте и гарнируйте веточкой мяты.
НА ЗАМЕТКУ!!!
Как приготовить коктейли
Коктейль является сочетанием трех вещей:
- основной спиртной напиток, придающий коктейлю его главный аромат и создающий характер коктейля;
- миксер/модификатор, который гармонично сочетается с основным напитком и переводит его в новое качество, но не доминирует над ним;
- ароматизатор – самый незначительный элемент, но он похож на крошечную деталь, отличающую хорошую одежду от обычной. Это капелька горькой настойки, чуть-чуть ликера, тоненький ломтик лимона.
Техническая часть
Шейк
Шейкером пользуются для того, чтобы перемешать напиток, охладить его и немного разбавить, чтобы позволяет полнее раскрыть аромат. Шейкер, который должен быть изготовлен из стекла или нержавеющей стали, никогда нельзя наполнять льдом больше, чем наполовину. Шейкинг в сущности занимает 10 секунд, показатель – обжигающе холодная поверхность шейкера. Дольше не стоит, дабы не разбавить чрезмерно напиток. Содержимое сливается через ситечко, чтобы лед не остался в напитке. Пользуйтесь только свежезамороженными кубиками льда.
Перемешивание (стир)
Используется для объединения ароматов и предотвращения замутнения. Это способ быстрого охлаждения напитка.
Бленд
Колотый лед быстро раскручивается вместе с напитком и сливается непроцеженным.
Отжимка
Смешивание легким надавливанием некоторых ингредиентов на дне бокала, либо пестиком, либо обратной стороной ложечки.
Наслаивание
Сначала идет самая тяжелая часть многослойного коктейля, следующие слои аккуратно наливаются по обратной стороне ложки.
Лед
Должен изготавливаться из фильтрованной, либо бутилированной родниковой воды. Иногда можно заморозить тоник или сделать кубики льда с запахом вермута для «Мартини».
Замораживание бокалов
Большинство коктейлей подаются в сильно охлажденных или замороженных бокалах. Если нет места в морозильнике, перед использованием наполните бокал льдом напополам с водой.
Подсаливание / засахаривание по ободку
Цель – покрыть тонким слоем внешнюю поверхность стекла (а не внутреннюю). Увлажните ободок лимонным соком, а потом осторожно проведите краем бокала по поверхности соли или сахара, или посыпьте край сверху, медленно вращая перевернутый бокал.
Фрукты
Всегда пользуйтесь свежими вымытыми фруктами.
Как отрезать кожуру и пользоваться ею
Срезайте кожуру с лимона маленькими полосками, следя за тем, чтобы внизу сохранялось немного белой подложки. Приладьте кожуру вдоль обода бокала с внутренней стороны.
Список бармена
Инструменты:
Шейкер, емкость для смешивания, миксер, ситечко (стрейнер), мензурка, весы, штопор, щипцы/совочек для льда, ложечка для помешивания, мерные ложки, трубочки для коктейля, палочки для помешивания коктейля, палочки для скрепления гарнира, соковыжималка, терка (для мускатного ореха и т.д.), пестик и ступка, разделочная доска, острый нож для фруктов, кривой нож для срезания кожуры.
Необходимые ингредиенты:
Алкогольные: Джин (хранить в холодильнике), Водка (хранить в холодильнике), белый и золотой ром, текила, бурбон, коньяк, купажный виски, сухой и сладкий вермут, «Куантро»/»Кюрасао», «Кампари», мараскиновый ликер, «Перно»/абсент, «Драмбуйе», «Зеленый Шартрез», «Желтый Шартрез», «Калуа», шампанское, «Андерберг» (от похмелья), ангостура, апельсиновая горькая настойка, горькая настойка «Пишо».
Другие:
соус «Табаско» или вустерский соус, свежие Лаймы, апельсины, лимоны, свежий фруктовый сок, свежая мята, мараскиновые вишни, сахарная пудра, соль грубого помола, гренадин (из гранатов), содовая вода, тоник, имбирное пиво и т.д.
Простой сахарный сироп необходим для приготовления большого количества коктейлей. Берм равные части сахара и воды и доводим до слабого кипения при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, снимаем с огня, остужаем, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник.